CLASSIFICAÇÃO DAS FRUTAS
Fruta é o mais
perfeito alimento, gasta uma quantidade mínima de energia para ser digerida e
dá ao seu corpo o máximo retorno.
O único alimento que faz o seu cérebro trabalhar é a glicose.
A fruta é principalmente frutose (que pode ser transformada com facilidade em glicose), é na maioria das vezes 90-95 % de água. Isso significa que ela está a limpar e a alimentar ao mesmo tempo.
O único problema com as frutas é que a maioria das pessoas não sabe como comê-las de forma a permitir que o corpo use efectivamente os seus nutrientes.
Devem comer-se as frutas sempre com o ESTÔMAGO VAZIO.
Porquê?
A razão é que as frutas não são, em princípio, digeridas no estômago: são digeridas no intestino delgado.
As frutas passam rapidamente pelo estômago, dali indo para o intestino, onde libertam os seus açúcares. Mas se houver carne, batatas ou amidos no estômago, as frutas ficam presas e começam a fermentar.
Já comeu alguma fruta à sobremesa, após uma lauta refeição, e passou o resto da noite arrotando aquele desconfortável sabor restante?
É porque não a comeu da maneira adequada. Deve comer-se fruta sempre com o estômago vazio.
A melhor espécie de fruta é a fresca ou o sumo feito na altura de beber. Não deve beber sumo de lata ou de recipientes de vidro.
Porque não?
Porque a maioria das vezes o sumo foi aquecido no processo pelo qual o recipiente é vedado e a sua estrutura tornou-se ácida.
Quer fazer a mais valiosa compra que possa?
Compre uma centrifugadora. Pode ingerir o sumo extraído na centrifugadora como se fosse a fruta, com o estômago vazio. E o sumo é digerido tão depressa que pode comer uma refeição quinze ou vinte minutos mais tarde.
O dr. William Castillo, chefe da clínica de cardiologia Framington, de Massachusetts, declarou que fruta é o melhor alimento que podemos comer para nos protegermos contra doenças do coração.
As frutas contêm bioflavinóides, que evitam que o sangue se torne espesso e obstrua as artérias.
Também fortalecem os vasos capilares, e os vasos capilares fracos quase sempre provocam hemorragias internas e ataques cardíacos.
Os chineses e os japoneses bebem chá quente (de preferência chá verde) durante as refeições. Nunca água gelada ou bebidas geladas. Devíamos adoptar este hábito!
Líquidos gelados durante e após as refeições solidificam os componentes oleosos dos alimentos, retardando a digestão.
Reagem com os ácidos digestivos e serão absorvidos pelo intestino mais depressa do que os alimentos sólidos, demarcando o intestino e endurecendo as gorduras, que permanecerão por mais tempo no intestino.
Daí o valor de um chá morno depois de uma refeição. Facilita a digestão e amolece as gorduras para serem expelidas mais rapidamente, o que também ajuda a emagrecer.
O único alimento que faz o seu cérebro trabalhar é a glicose.
A fruta é principalmente frutose (que pode ser transformada com facilidade em glicose), é na maioria das vezes 90-95 % de água. Isso significa que ela está a limpar e a alimentar ao mesmo tempo.
O único problema com as frutas é que a maioria das pessoas não sabe como comê-las de forma a permitir que o corpo use efectivamente os seus nutrientes.
Devem comer-se as frutas sempre com o ESTÔMAGO VAZIO.
Porquê?
A razão é que as frutas não são, em princípio, digeridas no estômago: são digeridas no intestino delgado.
As frutas passam rapidamente pelo estômago, dali indo para o intestino, onde libertam os seus açúcares. Mas se houver carne, batatas ou amidos no estômago, as frutas ficam presas e começam a fermentar.
Já comeu alguma fruta à sobremesa, após uma lauta refeição, e passou o resto da noite arrotando aquele desconfortável sabor restante?
É porque não a comeu da maneira adequada. Deve comer-se fruta sempre com o estômago vazio.
A melhor espécie de fruta é a fresca ou o sumo feito na altura de beber. Não deve beber sumo de lata ou de recipientes de vidro.
Porque não?
Porque a maioria das vezes o sumo foi aquecido no processo pelo qual o recipiente é vedado e a sua estrutura tornou-se ácida.
Quer fazer a mais valiosa compra que possa?
Compre uma centrifugadora. Pode ingerir o sumo extraído na centrifugadora como se fosse a fruta, com o estômago vazio. E o sumo é digerido tão depressa que pode comer uma refeição quinze ou vinte minutos mais tarde.
O dr. William Castillo, chefe da clínica de cardiologia Framington, de Massachusetts, declarou que fruta é o melhor alimento que podemos comer para nos protegermos contra doenças do coração.
As frutas contêm bioflavinóides, que evitam que o sangue se torne espesso e obstrua as artérias.
Também fortalecem os vasos capilares, e os vasos capilares fracos quase sempre provocam hemorragias internas e ataques cardíacos.
Os chineses e os japoneses bebem chá quente (de preferência chá verde) durante as refeições. Nunca água gelada ou bebidas geladas. Devíamos adoptar este hábito!
Líquidos gelados durante e após as refeições solidificam os componentes oleosos dos alimentos, retardando a digestão.
Reagem com os ácidos digestivos e serão absorvidos pelo intestino mais depressa do que os alimentos sólidos, demarcando o intestino e endurecendo as gorduras, que permanecerão por mais tempo no intestino.
Daí o valor de um chá morno depois de uma refeição. Facilita a digestão e amolece as gorduras para serem expelidas mais rapidamente, o que também ajuda a emagrecer.
As frutas cítricas (citrinos) são as que pertencem ao
gênero Citrus.
Esse é um ácido orgânico leve, e pode ser usado como um modo de consevante
natural. Essas frutassão
consideradas frutas
ácidas (proibidas para quem está com azia).
São ricas em
vitaminas e antioxidantes, ao consumir frutas cítricas é possível reduzir o risco
de algumas doenças em até 50 por cento.
Isso ocorre, pelas
suas propriedades e por obter uma boa concentração de antioxidantes, pois eles
combatem os radicais livres, que por si atacam o sistema imunológico.
A fruta com maior
quantidade de antioxidantes é a laranja, ela possui cerca de 170 tipos de
fitoquímicos e também mais de 60 flavonóides, quem tem propriedades
anti-inflamatórias.
Lembrando também
que essas frutas são ricas em vitamina C…
- abacaxi
- caju
- tangerina
(mexerica)
- jabuticaba
- laranja
- limão
- romã
- nêspera
- ameixa
- cidra
- lima
- marmelo
- acerola
Temos ainda as frutas semi-ácidas:
- caqui
- maçã
- maracujá
- manga
- goiaba
- pêra
- pêssego
- uva
- morango
- carambola
As frutas indicadas para combater a azia são: maçã, pêra, melão, melancia e banana.
ATENÇÃO! O leite
não corta a azia, ele apenas neutraliza por um tempo a sensação
de mal estar, mas depois que o efeito do leite passa a azia volta.
Frutas
Doces:
- banana
- figo
- mamão
- tâmara
- cana-de-açúcar
Frutas Oleaginosas (frutas com gorduras saudáveis, as
gorduras insaturadas como ácidos graxos monoinsaturadas e poliinsaturadas. São
muito boas para diminuir o LDL-coleterol (colesterol ruim) e aumentar o
HDL-colesterol (colesterol bom), prevenindo as doenças cardiovasculares. Devem
ser consumidas moderadamente devido ao alto teor calórico):
- abacate
- amêndoa
- castanhas
- côco
- nozes
- azeitona
- avelã
E por último as frutas hídricas:
- melancia
- melão
Frutas Doces: Banana, mamão, figo, tâmara etc.
Frutas Ácidas: Abacaxi, laranja, maracujá etc.
Frutas Semi-ácidas: Caqui, uva, maçã, pêra, kiwi, manga etc.
Frutas Solitárias: Melancia e Melão, assim classificadas
porque se misturadas com outras frutas elas tornam-se indigestas.
Frutas Oleaginosas: Abacate, côco, azeitona etc.
Frutas Secas: Nozes, avelã, amêndoas etc.
.
Ao fazermos uma salada de frutas podemos misturar as frutas doces
com as semi-ácidas. As frutas ácidas não são indicadas para a salada, por isso
o caldo desta não deve ser de laranja, porque acidifica todas as outras frutas.
Experimente usar água de côco verde ou suco de uva. A água de côco verde é
muito nutritiva e contém propriedades semelhantes ao leite materno.
O suco de uva é vaso dilatador, ajuda a baixar a pressão arterial
e é puro flavonóide, ajudando na reposição hormonal de forma natural.
O suco de melancia batido com as sementes é bom para aliviar os
sintomas da TPM, além de ser bastante diurético, sem eliminar os sais
minerais.
O abacate não deve ser usado com leite. Experimente bater com
água, suco de limão e mel, fica uma delícia.
O suco de laranja não combina com amido, ex: suco de laranja com
sanduiche, a acidez da laranja quando junta com o amido, tem efeito
de uma bomba, acidifica, fermenta, faz gases.
Sugestão de
alguns sucos:
Abacaxi, gengibre e hortelã
Manga, damasco seco, hortelã
Água de côco verde, kiwi, couve
Maracujá e hortelã, coloque um pouco de iogurte natural para
cortar a acidez da fruta, mais atenção nunca use mel junto com iogurte
pois fermenta e provoca azia. Adoce o suco com melaço ou açúcar mascavo. O
suco que não tiver iogurte pode adoçar com mel que faz bem para saúde.
Para finalizar, um suco para o Sistema Imunológico, principalmente
quando a pessoa está fazendo radioterapia, quimioterapia, raios-X,
medicamentos controlados, e ajuda o nosso organismo a se fortalecer
contra a gripe.
Bata no liquidificador 1 xícara de inhame cru cortado e
descascado, 1 xícara de mamão picado, 1/2 copo de água, suco de 1 limão, 1
colher de sobremesa de linhaça, não é farinha da linhaça é a própria
semente que deve ser triturada junto com o suco. Beba imediatamente após bater.
Use a sua criatividade, não esquecendo de fazer a combinação
certa.
Lúcia Brandão
Terapeuta Holística e Consultora em bem Estar e
Qualidade de Vida Alimentar e Culinarista.
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