RECEITAS ESPECIAIS
Tabela
básica de equivalência para a conversão de pesos e medidas para suas receitas
culinárias.
Líquidos
1 xícara 240 ml
1 copo
= 240 ml
1 colher de sopa
= 15 ml
1 colher de chá
= 5 ml
Açúcar
1 xícara
= 180 gramas
1 colher de sopa
= 12 gramas
Farinha
de trigo
1 xícara = 120 gramas
1 colher de sopa
= 7,5 gramas
Manteiga
1 xícara
= 200 gramas
1 colher de sopa
= 15 gramas
VALE A PENA ACREDITAR NA NATUREZA!
Beneficios da AMORA
A Amora Miura possui diversos
benefícios para a saúde das pessoas, tanto que o Chá de Amora Miura poderá
auxiliar a medicina no tratamento de doenças como diabetes, hipertensão,
menopausa, obesidade, osteoporose, calmante, rins, fígado, regulador intestinal
e calvície.
A amora é uma fruta
altamente nutritiva de sabor doce e um pouco ácida. Os benefícios da Amora Miura são
impressionantes, o chá poderá ter 22 vezes mais cálcio que o leite, além de
conter mais potássio, magnésio, ferro natural, proteína, fibra, zinco e
levedura.
A amora tem
duas espécies principais, a preta (Morus nigra) e a branca (Morus alba), esse
alimento veio da Ásia e é cultivada normalmente no Oriente.
Tanto a amora preta ou
a amora branca possui
diversos benefícios a saúde do homem, as amoras podem ser consumidas e compras
como geléias, compotas ou xaropes, trazendo mais saúde para sua familia.
Benefícios da coalhada e
receita caseira.
Coalhada
Além de ser uma delícia e não
conter conservantes, faz bem para a pele, para o funcionamento do intestino e,
até mesmo, ajuda a reduzir o mau colesterol.
Segundo a nutricionista Andrezza
Botelho da Silva, a coalhada é a parte sólida resultante da coagulação do
leite. A parte líquida, por sua vez, é chamada de soro do leite. “A preparação
de leites fermentados é uma forma natural de conservação do leite, já que a
acidificação funciona como um conservante natural contra o desenvolvimento de
muitas bactérias nocivas aos seres humanos”, garante a nutricionista.
Benefícios do consumo da
coalhada:
Andrezza Botelho explica que a
coalhada é um alimento de altíssimo valor nutritivo, mas destaca o elevado
valor biológico das proteínas existentes no leite fermentado. “Estas proteínas
proporcionam o aumento da biodisponibilidade de vitaminas do complexo B no
intestino humano, o que resulta na melhor absorção de cálcio pelo organismo”,
explica.
O consumo regular de coalhada,
graças aos lactobacilos (microorganismos do bem) presentes no alimento, também
recupera e equilibra a flora intestinal, melhorando as suas funções e ajudando
em casos de prisão de ventre ou de diarréias. “Por esta característica, a
coalhada ajuda a modular diarréias causadas por antibióticos, quimioterapias,
radioterapias e situações de estresse, sendo muito receitada em hospitais e
tratamentos médicos”, complementa Andrezza Botelho.
A qualidade microbiológica da
coalhada também auxilia na prevenção do crescimento de microorganismos
patogênicos e agentes causadores de doenças, o que a faz ser conhecida como um
alimento probiótico e imunomodulador, com capacidade até mesmo de ajudar a
evitar cânceres.
A presença de grandes quantidades
de ácidos graxos (gorduras), provenientes do leite, faz da coalhada um alimento
capaz de ajudar na redução do mau colesterol e, conseqüentemente, diminui os
riscos de infarto. O leite coalho é, também, um alimento rico em cálcio, com
cerca de 490mg para cada 100g e fósforo. Por isso, ela costuma ser indicada em
dietas para pessoas com deficiência destes nutrientes e também para crianças em
fase de crescimento.
Apesar de proveniente do leite, a
coalhada ajuda em casos de intolerância à lactose, já que, no processo de
fermentação, as bactérias transformam a lactose em ácido láctico, que é
facilmente digerível até pelos estômagos mais sensíveis. “O leite coalhado
preserva a gordura, os minerais e o conteúdo de vitaminas do leite puro, mas
apresenta bem menos lactose que o leite. Quando elaborada a partir do leite
desnatado, por exemplo, a coalhada chega a ser seis vezes mais digerível que o
leite comum in natura”, garante a especialista.
Como consumir:
A coalhada, apesar de fazer muito
bem para a saúde em diversos aspectos, é grande fonte de energia, por isso deve
ser consumida com moderação. Para se ter uma idéia, 100 g de coalhada contém
256 calorias.
Segundo Andrezza Botelho, o ideal
é consumir na ceia ou antes de dormir, pois nesse horário acontece o pico do
hormônio PTH, responsável pelo transporte do cálcio para os ossos. “Ela também
pode ser saboreada no café da manhã, doce ou salgada, líquida ou pastosa,
fresca, seca ou cozida. Serve como acompanhamento, tempero, base para outros
pratos e como refresco, se diluída em água”, afirma.
“A combinação coalhada e frutas
frescas ou secas é um ótimo casamento porque une os benefícios da coalhada, que
melhora a saúde intestinal, entre outros, e das frutas, que contém fibras, que,
entre outros benefícios, servem de alimentos para essas bactérias do bem. O
resultado disso é a acidificação do ambiente intestinal com o aumento dessas
bactérias facilitando a biodisponibilidade das vitaminas e minerais da dieta”,
completa a nutricionista Andrezza Botelho.
Para fazer em casa:
Coalhada fresca: separe um litro de leite e um
copo de iogurte natural. Numa panela, leve o leite ao fogo alto. Quando ferver,
desligue e deixe amornar até que não haja mais vapor. Adicione o iogurte e
misture com uma colher, mexendo sempre no mesmo sentido. Transfira para uma
tigela e tampe com um prato. Embrulhe com um pano de prato e guarde no forno
desligado ou dentro de um armário. Depois de oito horas, leve a coalhada à
geladeira. O ideal é fazer da noite para o dia. Assim não tem perigo de ficar
chacoalhando, tira daqui, passa pra lá, o que pode desandar todo o processo.
Lembre-se que, no período de
fermentação, que dura em média oito horas, o leite deve se manter rigorosamente
entre 33 e 35ºC de temperatura. Caso queira uma coalhada adoçada, basta
adicionar açúcar ao leite antes de aquecê-lo.
Coalhada seca: para fazer a coalhada seca basta
deixar a coalhada fresca escorrer durante um dia inteiro dentro de um coador
descartável de papel. Coloque o coador de café dentro do suporte de cafeteira e
deixe o soro escorrendo em um copo. Descarte o soro e leve a coalhada à
geladeira. Para consumi-la tempere-a com sal e azeite de oliva. Fica uma
delícia.
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