sexta-feira, 20 de julho de 2007

TRANSGÊNICOS

O QUE É ISSO?

São plantas que contém um ou mais genes oriundos de outro ser vivo, que pode ser uma planta, um animal ou até mesmo uma bactéria.

O que motiva a rejeição aos TRANSGÊNICOS ?

1- Substâncias benéficas, como a genistina e a daidzina que protegem mulheres contra o câncer de mama, diminuíram 12 a 14 % nas variedades de soja transgênicas resistente a herbicida.

2- Aumento das alergias alimentares, que pode ocorrer devido a ingestão de novas proteínas ou outros compostos que passam a integrar os alimentos geneticamente modificados. Um exemplo disso foi a soja que recebeu um gene da castanha-do-pará. Indivíduos alérgicos à castanha-do pará passaram a apresentar reação alérgica a essa variedade de soja transgênica.

3- Possibilidades de aumentar a resistência bacteriana a antibióticos, pois genes que conferem resistências a antibióticos são usados como marcadores selecionáveis no processo de obtenção da planta transgênica.

4- Aumento dos resíduos de agrotóxico nos alimentos e nas águas de abastecimento.

5- Perda genética, diminuindo a capacidade de adaptação futura das plantas cultivadas às variações climáticas e a adversidade do ecosistema.

6- Plantas geneticamente modificadas para conter um gene inseticida podem afetar também outros insetos não nocivos.

7- Pequenos agricultores, em geral com poucos recursos, seriam prejudicados, no caso da soja que possui o gene chamado terminator, que torna essa variedade da oleaginosa estéril. Nesse caso o agricultor não pode separar parte da colheita para usar como semente na nova safra, pois elas não se desenvolvem.

Mais é bom saber que:

Modificações genéticas de alimentos, ainda em estudo, representarão uma das ferramentas mais poderosas para solucionar problemas de desnutrição, a falta de vitaminas e minerais, e combater doenças infecciosas. Alguns exemplos:

1- Batatas com maior conteúdo de sólidos, que absorvem menos óleo quando fritas.

2- Batatas-vacinas, que evitam doenças como a hepatite B.

3- Banana geneticamente modificada que atua como vacina contra hepatite B.

4- Tomate que protege contra o Vírus Respiratório Sincicial, causador de enfermidade respiratória.

5- Frutas e vegetais fortalecidos com mais vitamina C.

6- Banana capaz de combater os agentes da diarréia infantil.

7- Arroz dourado, enrriquecido com betacaroteno para combater a cegueira noturna, ressecamento da córnea e complicações do sarampo.

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