quinta-feira, 13 de dezembro de 2012


CLASSIFICAÇÃO DAS FRUTAS


Fruta é o mais perfeito alimento, gasta uma quantidade mínima de energia para ser digerida e dá ao seu corpo o máximo retorno.
O único alimento que faz o seu cérebro trabalhar é a glicose.
A fruta é principalmente frutose (que pode ser transformada com facilidade em glicose), é na maioria das vezes 90-95 % de água. Isso significa que ela está a limpar e a alimentar ao mesmo tempo.
O único problema com as frutas é que a maioria das pessoas não sabe como comê-las de forma a permitir que o corpo use efectivamente os seus nutrientes.
Devem comer-se as frutas sempre com o ESTÔMAGO VAZIO.
Porquê?
A razão é que as frutas não são, em princípio, digeridas no estômago: são digeridas no intestino delgado.
As frutas passam rapidamente pelo estômago, dali indo para o intestino, onde libertam os seus açúcares. Mas se houver carne, batatas ou amidos no estômago, as frutas ficam presas e começam a fermentar.
Já comeu alguma fruta à sobremesa, após uma lauta refeição, e passou o resto da noite arrotando aquele desconfortável sabor restante?
É porque não a comeu da maneira adequada. Deve comer-se fruta sempre com o estômago vazio.
A melhor espécie de fruta é a fresca ou o sumo feito na altura de beber. Não deve beber sumo de lata ou de recipientes de vidro.
Porque não?
Porque a maioria das vezes o sumo foi aquecido no processo pelo qual o recipiente é vedado e a sua estrutura tornou-se ácida.
Quer fazer a mais valiosa compra que possa?
Compre uma centrifugadora. Pode ingerir o sumo extraído na centrifugadora como se fosse a fruta, com o estômago vazio. E o sumo é digerido tão depressa que pode comer uma refeição quinze ou vinte minutos mais tarde.
O dr. William Castillo, chefe da clínica de cardiologia Framington, de Massachusetts, declarou que fruta é o melhor alimento que podemos comer para nos protegermos contra doenças do coração.
As frutas contêm bioflavinóides, que evitam que o sangue se torne espesso e obstrua as artérias.
Também fortalecem os vasos capilares, e os vasos capilares fracos quase sempre provocam hemorragias internas e ataques cardíacos.
Os chineses e os japoneses bebem chá quente (de preferência chá verde) durante as refeições. Nunca água gelada ou bebidas geladas. Devíamos adoptar este hábito!
Líquidos gelados durante e após as refeições solidificam os componentes oleosos dos alimentos, retardando a digestão.
Reagem com os ácidos digestivos e serão absorvidos pelo intestino mais depressa do que os alimentos sólidos, demarcando o intestino e endurecendo as gorduras, que permanecerão por mais tempo no intestino.
Daí o valor de um chá morno depois de uma refeição. Facilita a digestão e amolece as gorduras para serem expelidas mais rapidamente, o que também ajuda a emagrecer.


As frutas cítricas (citrinos) são as que pertencem ao gênero Citrus. Esse é um ácido orgânico leve, e pode ser usado como um modo de consevante natural. Essas frutassão consideradas frutas ácidas (proibidas para quem está com azia).
São ricas em vitaminas e antioxidantes, ao consumir frutas cítricas é possível reduzir o risco de algumas doenças em até 50 por cento.
Isso ocorre, pelas suas propriedades e por obter uma boa concentração de antioxidantes, pois eles combatem os radicais livres, que por si atacam o sistema imunológico.
A fruta com maior quantidade de antioxidantes é a laranja, ela possui cerca de 170 tipos de fitoquímicos e também mais de 60 flavonóides, quem tem propriedades anti-inflamatórias.
Lembrando também que essas frutas são ricas em vitamina C…

  • abacaxi
  • caju
  • tangerina (mexerica)
  • jabuticaba
  • laranja
  • limão
  • romã
  • nêspera
  • ameixa
  • cidra
  • lima
  • marmelo
  • acerola

Temos ainda as frutas semi-ácidas:
  • caqui
  • maçã
  • maracujá
  • manga
  • goiaba
  • pêra
  • pêssego
  • uva
  • morango
  • carambola
As frutas indicadas para combater a azia são: maçã, pêra, melão, melancia e banana. ATENÇÃO! O leite não corta a azia, ele apenas neutraliza por um tempo a sensação de mal estar, mas depois que o efeito do leite passa a azia volta.

Frutas Doces:
  • banana
  • figo
  • mamão
  • tâmara
  • cana-de-açúcar
Frutas Oleaginosas (frutas com gorduras saudáveis, as gorduras insaturadas como ácidos graxos monoinsaturadas e poliinsaturadas. São muito boas para diminuir o LDL-coleterol (colesterol ruim) e aumentar o HDL-colesterol (colesterol bom), prevenindo as doenças cardiovasculares. Devem ser consumidas moderadamente devido ao alto teor calórico):
  • abacate
  • amêndoa
  • castanhas
  • côco
  • nozes
  • azeitona
  • avelã
  •  
E por último as frutas hídricas:
  • melancia
  • melão



Frutas Doces: Banana, mamão, figo, tâmara etc.
Frutas Ácidas: Abacaxi, laranja, maracujá etc.
Frutas Semi-ácidas: Caqui, uva, maçã, pêra, kiwi, manga etc.
Frutas Solitárias: Melancia e Melão, assim classificadas porque se misturadas com outras frutas elas tornam-se indigestas.

Frutas Oleaginosas: Abacate, côco, azeitona etc.

Frutas Secas: Nozes, avelã, amêndoas etc.
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Ao fazermos uma salada de frutas podemos misturar as frutas doces com as semi-ácidas. As frutas ácidas não são indicadas para a salada, por isso o caldo desta não deve ser de laranja, porque acidifica todas as outras frutas. Experimente usar água de côco verde ou suco de uva. A água de côco verde é muito nutritiva e contém propriedades semelhantes ao leite materno.

O suco de uva é vaso dilatador, ajuda a baixar a pressão arterial e é puro flavonóide, ajudando na reposição hormonal de forma natural.

O suco de melancia batido com as sementes é bom para aliviar os sintomas da TPM, além de ser bastante diurético, sem eliminar os sais minerais.

O abacate não deve ser usado com leite. Experimente bater com água, suco de limão e mel, fica uma delícia.

O suco de laranja não combina com amido, ex: suco de laranja com sanduiche,  a acidez da laranja quando junta com o amido, tem efeito de uma bomba, acidifica, fermenta, faz gases.
 Sugestão de alguns sucos:

Abacaxi, gengibre e hortelã
Manga, damasco seco, hortelã
Água de côco verde, kiwi, couve

Maracujá e hortelã,  coloque um pouco de iogurte natural para cortar a acidez da fruta, mais atenção nunca use mel junto com iogurte pois fermenta e provoca azia. Adoce o suco com melaço ou açúcar mascavo. O suco que não tiver iogurte pode adoçar com mel que faz bem para saúde.

Para finalizar, um suco para o Sistema Imunológico, principalmente quando a pessoa está fazendo radioterapia, quimioterapia, raios-X, medicamentos controlados, e ajuda o  nosso organismo a se fortalecer contra a gripe.
Bata no liquidificador 1 xícara de inhame cru cortado e descascado, 1 xícara de mamão picado, 1/2 copo de água, suco de 1 limão, 1 colher de sobremesa de linhaça, não é farinha da linhaça é a própria semente que deve ser triturada junto com o suco. Beba imediatamente após bater.

Use a sua criatividade, não esquecendo de fazer a combinação certa.

Lúcia Brandão
Terapeuta Holística e Consultora em bem Estar e Qualidade de Vida Alimentar e Culinarista.

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